Очень долго думала, двадцать лет думала.
И чем дольше думала, тем больше сомневалась - а вдруг он, мой город, стал таким, как первая любовь на встрече одноклассников: старым, жирным, лысым и занудным и я в нем непременно разочаруюсь, и все лелеемые воспоминания пойдут прахом, и карета станет тыквой, и хрустальная туфелька ортопедическим ботинком.
Я бы еще лет двадцать ходила, заламывая руки и роняя прозрачные слезы горошинами, но супруг мой, Задунайский, которому эти мои стенания, видимо, остоебенили настолько, что дальше никак, взял меня за плечи, посадил перед компом и сказал тоном, не терпящим возражений: "Покупай билеты!"
Я там чего-то еще пыталась пырхаться, но тяжела была десница командора.
Мы летим в Алма-Ату!

Сейчас, по возвращении, я думаю, с чего же начать рассказ о лучшем городе земли?
Начну, пожалуй, по-порядку, с хроники посещений родных мест.
Первый визит был на Медео и Чимбулак.
Кто не в курсе: Медео это высокогорный спортивный комплекс, расположенный на высоте 1691 м над уровнем моря. Из Алма-Аты до Медео ездит куча автобусов, а от Медео отходит куча туристических горных маршрутов.
Мы в горы ходили очень часто, а потом, на обратном пути, обычно останавливались в нижнем баре гостиницы "Медео", ее снесли сейчас, там были самые продвинутые коктейли, не хуже, чем в знаменитом "Скворечнике", ей-бо.
Каток.

Если Медео был нашим обычным маршрутом, то на Чимбулак (ныне - международный горно-лыжный курорт) мы поднимались гораздо реже: я, во-первых, не лыжница, а во-вторых, высоко.
Это сейчас, когда открыли гондольную переправу между Медео и Чимбулаком - красота!
Родственники ездят кататься несколько раз в неделю со всеми удобствами - вот бы девиц туда отправить!

Каток, вид из гондолы.

Дорога на Чимбулак, вид из гондолы.

Знаменитые "галочки" перед плотиной.
К "галочкам" ведет крутая лестница со ступеньками, все более-менее серьезные спортсмены Алма-Аты разминались на этой лестнице.
Никогда не забуду - нужно было пробежать 10 ступенек вверх, развернуться, передать мяч вниз, пробежать десять ступенек, поймать передачу, проскакать на корточках сколько-то там - не помню уже.
Нам, вратарям, было легче, мы меряли подъем на плотину шпагатами: шпагат с левой, шпагат с правой - у кого ноги длиннее, тот быстрей добирался.

Плотина.
Это уникальное строение, защищающее лучший город земли от селей, было введено в эксплуатацию в конце 60-х.
А в 1973-м, когда была угроза страшного селя - это я уже помню, я во второй класс ходила, меня моя семья почему-то отправила к тетке в 5 микрорайон (а там рядом Сайран и все прочие прелести),а сами провели все это тревожное время на мусульманском кладбище.
Почему? Зачем? Я не знаю, но я так помню.

Вот оно, дно плотины!

Схема трасс.
Названия прикольные: "Дядя Богданович", "Поле Чудес", "Азиада"...

Ээээ, как бы я и так далее...




Всем кисс!
Всегда ваша
Задунайская.

Продолжение следует.
Journal information